Как приготовить свекольный квас
Свекла – полезный корнеплод известный человечеству с незапамятных времен. Овощ популярен не только как вкусный кулинарный ингредиент, но знаменит и своими целебными свойствами. Из обычной свеклы можно приготовить множество блюд и напитков, отваров и настоек применяемых в народной медицине и косметологии. Август в разгаре, а значит пришло время узнать как приготовить свекольный квас своими руками.
Свекла в кулинарии
Русскую и украинскую кухни невозможно представить без винегрета, борща, салатов, ботвиньи, где главным «героем» выступает свекла. Также изготавливаются смузи и квас не уступающие по популярности экзотическим напиткам. Сок свеклы — это витаминная жидкость отлично утоляющая жажду, обеспечивающая организм энергией и способная поднять настроение своим эффектным видом.
Как приготовить свекольный квас дома
Из далекого прошлого до сегодняшнего дня дошло множество старинных рецептов. Предлагаем самый простой вариант и для этого потребуются следующие ингредиенты:
▪ свекла пропущенная через крупную терку — 200 г;
▪ сахар — 4 ст. л;
▪ сухие дрожжи — 1 ч. л;
▪ вода 1,5 л.
Все компоненты сложить в стеклянную банку и залить кипяченой водой комнатной температуры. Емкость поместить в укромное теплое место, и периодически помешивать сусло. Процесс брожения начнется через 24 часа. В зреющем свекольном квасе появятся меление пузырьки. Через 2-3 суток квас из свеклы будет готов. Процеженный и охлажденный квас готов к употреблению! Оставшуюся густую смесь можно использовать вторично.
Это напиток поможет вашему организму освободиться от всего вредного и ненужного. Свекольный квас — это натуральное питье с необыкновенно насыщенным цветом и оригинальным вкусом. Приготовление кваса не требует больших финансовых затрат, которые в сто крат окупаются пользой для здоровья. На свекольном квасе можно приготовить вкусности достойные настоящих гурманов:
▪ ботвинья;
▪ свекольник;
▪ холодник;
▪ шпундра и масса других кулинарных изысков.
Целебные свойства свеклы
Свекла богата многими витаминами и аминокислотами. Микроэлементы прекрасно сохраняют свои полезные свойства независимо в каком качестве употреблять овощ. Свекла помогает органам пищеварения функционировать на должном уровне, без перебоев и болевых ощущений. Обладает легким слабительным действием, поэтому очень полезна при запорах. Это отличное мочегонное, которое снимает отечность и освобождает организм от лишней жидкости. И это только часть полезных для человека свойств неприхотливого корнеплода.