Польза сырой свеклы
Утверждение о том, что пища может служить лекарственным средством особенно актуально для современных людей. Исследования о пользе сырой свеклы заинтересуют как веганов и лиц, что желают похудеть, так и людей с различными заболеваниями. Простая и доступная еда сочетает низкокалорийность с неповторимым химическим составом.
Столовая свекла содержит беталаиновый пигмент, способствующий выведению токсинов из организма и оздоровлению печени. При отсутствии термической обработки беталаин сохраняется в количестве, достаточном для синтеза холина – ценного витамина группы В и улучшения метаболизма. Благодаря этому веществу употребление сырой свеклы:
- уменьшает воспаление в клетках;
- производит антиоксидантное действие;
- предотвращает возникновение злокачественных опухолей.
Сырая свекла как лекарство
Невареные ломтики рассматриваемой овощной культуры полезны для профилактики атеросклероза, рака, болезней сердца. С ними успешно избавляются от камней в почках. Они снижают артериальное давление и благотворно отражаются на пищеварении путем повышения секреции желчи.
Врачи советуют съедать в день 50 — 70 сырой свеклы в виде салата с другими овощами, фруктами или зеленью. Детям такие блюда дают для ускорения роста и нормального интеллектуального развития, ведь сырая свекла богата медью, селеном, цинком, железом, а также бэта-каротином. Природные сахара в ней избавляют людей от проблем с кишечником, поскольку провоцирует рост здоровой микрофлоры. Хорошо сказываются на кишечной перистальтике и свекольные пищевые волокна.
Залог выносливости и красоты
Включая в меню сырую свеклу, легко ощутить бодрость, прилив сил. Как источник растительного белка и пектинов, она в некоторой степени регулирует содержание холестерина в крови и совершенно не предполагает жира. Есть в ней и важный биофлавоноид под названием рутин, что:
- укрепляет иммунитет;
- лечит нарушения в ЖКТ;
- противодействует внутриглазному давлению.
Свекольный сок со смесью кислот, как пантотеновая, фолиевая и аскорбиновая незаменим для будущих матерей. А значительная концентрация йода в сырой свекле позволит отказаться от йодированной соли и избавиться от патологий щитовидной железы. Вкусный корнеплод активизирует в теле метионин – аминокислоту, восстанавливающую клеточное ядро. Это ведет к омолаживающему эффекту. Кожа со свекольным рационом становится эластичнее.