Польза свеклы для здоровья
Многие люди, желающие похудеть, добавляют в свой рацион большое количество свеклы. Однако, низкая калорийность (около 50 ккал на 100 грамм) – это не единственное достоинство этого продукта. У свеклы существует масса полезных свойств, о которых вы узнаете из статьи ниже.
Витамины
В состав такого корнеплода входят витамины таких групп как В, Р и РР.
Первые играют важную роль в обменных процессах клеток. Без них происходит ухудшение работы нервной системы – замедляется реакция, ухудшается работоспособность. Витамины группы В относятся к водорастворимым витаминам, что упрощает их усваиваемость. Например, витамины группы А являются жирорастворимыми, поэтому морковь нужно есть с маслом. У свеклы же нет такого недостатка.
Группа Р влияет на цвет кожи, но действие этих витаминов еще мало изучено. РР предотвращают возникновение пеллагры. Кроме того, никотиновая кислота (главный из группы РР) участвует в процессах расщепления жиров, белков, аминокислот и других веществ.
Микроэлементы
Кроме витаминов, в свекле содержится большое количество минеральных веществ. В первую очередь, к ним относятся:
- Йод – один из самых рассеянных элементов в природе. Наша щитовидная железа постоянно стремится собирать йод, поэтому важно насыщать организм этим микроэлементом.
- Железо – необходимый компонент гемоглобина. Недостаток железа может приводить к пониженному содержанию кислорода в крови. Поэтому после сдачи крови рекомендуется употреблять свеклу в любом виде.
- Калий – благотворно влияет на работу сердца и кровеносных сосудов, улучшает проходимость последних.
- Фосфор – важнейший среди микроэлементов, входит в состав ДНК и многих белков.
- Кроме того, и свежая, и вареная свекла богата марганцем, серой и аминокислотами – все эти вещества необходимы для нормальной работы организма.
Как правильно употреблять свеклу?
Свекла является полезным продуктом, вне зависимости от способа употребления. Здесь все зависит только от ваших предпочтений – можно есть свеклу сырой или вареной. Она практически не теряет своих свойств даже при долгой термической обработке.
Существует заблуждение относительно употребления свеклы при беременности. Считается, что беременным женщинам нельзя употреблять ярко-красные продукты, так как они вызывают аллергию у ребенка. Но к свекле данная информация не относится. Все вещества, содержащиеся в корнеплоде, отлично усваиваются и матерью, и ребенком.