Польза вареной свеклы для организма
По содержанию полезных веществ варёная свёкла практически не отличается от сырой, при этом гораздо легче усваивается. Варка чуть снижает количество витаминов в продукте, зато вместе с ними уничтожается часть фруктовых кислот, которые раздражают слизистую ЖКТ. Поэтому, исходя из общего действия на организм, варёную свёклу можно назвать даже полезнее сырой.
Состав и калорийность
В корнеплоде варёной свёклы в пересчёте на 100 г массы содержится:
- Воды – 87 г;
- Моно и дисахаридов – 8 г;
- Углеводов – 7,6 г;
- Пищевых волокон – 2 г;
- Белковых соединений – 1,7 г;
- Жиров – 0,2 г;
- Золы – 1 г;
- Жирных насыщенных кислот — 0,03 г;
- Бета-каротина — 0,02 г.
Помимо этого в варёной свёкле в значительном количестве присутствуют микро- и макроэлементы, витамины групп A, B, C, фолиевая кислота.
Что касается калорийности продукта, то 100 г варёной свёклы имеют пищевую ценность примерно 43–50 Ккал. Точное количество назвать нельзя, оно зависит от сорта корнеплода и некоторых других факторов.
Как помогает
Варёная свёкла очищает кровь, укрепляет сосуды, выводит плохой холестерин. Помимо этого корнеплод повышает количество гемоглобина в составе крови и не плохо чистит печень. Также варёная свёкла способствует усилению иммунитета, избавляет от отёков и предупреждает потерю жидкости в организме.
Отдельно скажем о пользе варёной свёклы для мечтающих избавиться от лишнего веса. Она хорошо отбивает желание есть сладкое, позволяет с меньшим напряжением нервов и силы воли контролировать свой аппетит. Некоторые из свекольных диет позволяют за неделю сбросить до 5 кг. Не забудьте перед началом диеты посоветоваться с врачом. Иногда имеются противопоказания.
Женщинам рекомендуют употреблять корнеплод при менструациях. Овощ хорошо восстанавливает потерю крови и повышает в ней концентрацию гемоглобина. У мужчин регулярное потребление корнеплода служит профилактической мерой для предупреждения аденомы простаты, омоложивает половую функцию и даже способствует избавлению от некоторых сексуальных расстройств.
Важно
Ни в коем случае не употребляйте подпорченный продукт. Выбросить жалко, но это лучше, чем рисковать здоровьем. Очищенная варёная свёкла хранится в холодильнике до трёх суток. Неочищенный варёный корнеплод – на сутки больше. Если варёную свёклу натереть, а затем заморозить в герметичной упаковке, срок хранения увеличится до двух месяцев.