Квас из свеклы рецепт и готовые варианты

Рецепт кваса из свеклы

Свекла – целебный продукт, что отличается вариативностью способов приготовления. Еще в старину люди из нее научились готовить вкусный и лечебный свекольный квас. Простота его получения сочетаются со способностью утолять жажду.

Для приготовления классического свекольного кваса понадобится килограмм свеклы на 3 л воды, сахар и соль. Есть рецепты без сахара, что снижают калорийность питья и не опасны возникновением диабета, но при этом изменяется пропорция – 800 граммов свекольно сырья на 2 литра водного базиса.

Корнеплод нарезают плоскими кружками, заливают жидкостью и накрывают емкость марлей. В холодном месте смешанная субстанция бродит, происходит ферментация 3 – 7 дней. О ее окончании говорит появление пузырьков, что выделяются молочнокислыми бактериями.

Рекомендации для новичков

Экспериментировать со вкусом можно, добавляя при создании свекольного кваса:

  • хлеб или сухари из рожи;
  • сметану;
  • неочищенный овес или рис;
  • изюм или ягоды.

Придется следить, чтобы в посуде не образовывалась плесень, иначе содержимое выливают. Порой вводят закваску для ускорения брожения. Независимо от типа рецептуры питье благотворно влияет на самочувствие. Наличие витаминно-минерального комплекса, пектинов в свекле ведет к детоксикации, гарантированному выведению солей тяжелых металлов. Подобным образом убираются из организма и радионуклиды.

При достаточной питательности свекольный квас ежедневно дает человеческому телу ценный белок, холин и прочие витамины В, калий, магний, ценный йод, цинк и многое другое. Чтобы сохранить их, нередко применяют предварительно просушенные в духовке кусочки свеклы. А готовый напиток после фильтрации хранят в холодильнике в пределах двух суток.

Традиционный напиток для крепкого здоровья

Благодаря свекольному квасу каротиноиды и важные кислота в его составе помогают сохранить остроту  любых условиях зрения, предотвратить гипертонию, недуги щитовидной железы, онкологические болезни. Его можно взять как основу для окрошки. А при гипертонических кризах такой квас выпивают как лекарство с быстрым действием. Концентрация алкоголя в нем невысока, что предполагает возможность периодического употребления детьми и водителями автотранспорта.

Рассматриваемый продукт характеризуется:

  • противовоспалительными и антиоксидантным влиянием;
  • омолаживающим результатом;
  • терапевтическими свойствами.