Что делать с сырой свеклой и для чего она нужна

Cырая свекла и квас из свеклы

Свекла — это овощная культура, которая содержит много полезных витаминов, микроэлементов. Овощ при варке приобретает темный оттенок. Свекла богата клетчаткой, марганцем, фолиевой кислотой, магнием, железом, калием, органическими кислотами. Витамины: С, В6 способствуют укреплению иммунитета организма. Овощ содержит антиоксиданты, которые защищают организм от различных заболеваний. Корнеплод обладает мочегонным, слабительным действием, овощ помогает укрепить организм.

Употребление свеклы способствует выведению токсических веществ из печени, снижению холестерина в крови. Свекла содержит много сахара, поэтому ее следует с осторожностью употреблять больным диабетом. Важно употреблять данный овощ в ограниченном количестве тем людям, которые страдают остеопорозом. Корнеплод не рекомендуется употреблять пациентам с заболеваниями почек. Вещества в овоще, способствующие образованию щавелевой кислоты, являются опасными при мочекаменной болезни. Также следует учитывать, что при расстройствах кишечника корнеплод усиливает симптомы заболевания.

Как используют корнеплод в медицине

Свеклу употребляют для похудения, потому что овощ содержит мало калорий. Овощ способствует нормальному пищеварению, поддержанию энергетического обмена. Корнеплод содержит бор, марганец, железо, которые активизируют обмен веществ. Бетаин принимает участие в образовании холина, который благотворно действует на работу печени. Овощ является полезным при запорах, его употребляют для нормализации микрофлоры кишечника. Свекла содержит клетчатку, которая предотвращает появление злокачественных опухолей, диабета, гипертонии, инсульта, инфаркта.

Применение корнеплода в кулинарии

В пищу обычно используют корнеплоды, свежие молотые листья. Из вареной свеклы готовят салаты, из сырой — квасят, готовят супы. Листья свеклы добавляют в первые блюда. Сок применяется в качестве натурального красителя, из него готовят соусы, витаминные напитки. Свекла бывает кормовая, столовая, сахарная. Столовая подходит для приготовления различных блюд. Корнеплоды должны весить 300-400 гр в разрезе, должны быть без вкраплений, полосок другого цвета. Наличие пятен свидетельствует о большом количестве удобрений, которые были использованы при выращивании. Сок столовой свеклы в сочетании с морковным соком является полезным для здоровья. Сырую необходимо употреблять дозировано, так как она вызывает проблемы с ЖКТ.