Сырая свекла польза
В 2021 году геронтологи из Сингапура проводили углубленное изучение продуктов питания на процессы старения в организме. Самые высшие баллы из расчета доступности и эффективности заняли дешёвые повседневные продукты: свёкла и ламинария.
Свёкла для замедления старения
Во время исследования группа людей в возрасте от 75 до 97 лет, в рацион которых в течение полугода входили блюда из свёклы, показала самую превосходную динамику. Почти все 100% исследуемых отметили, что их самочувствие изменилось в лучшую сторону, у каждого второго нормализовалось давление. У большинства улучшился состав крови и работа практически всех внутренних органов. Это заставило ученых по-новому посмотреть на известный всем корнеплод, который нашёл своё применение почти во всех кухнях мира.
Свёкла, хоть и является корнеплодом, полезна целиком. Её ботва, насыщенная витамином А, является ингредиентом множества блюд кавказской кухни. В Литве, Польше и Белоруссии популярны супы, называемые ботвиньей. Основной состав такого блюда свекольная ботва.
Свекольная диета чемпионов
Но основная часть корнеплода содержит гораздо больше витаминов, ценных микроэлементов, чем любое дорогое экзотическое растение. Полезность сока свёклы оценили врачи олимпийских сборных США, Японии, Китая и Австралии. Этот напиток включают в состав специальных спортивных диет, которые назначаются спортсменам незадолго до основных стартов. Кроме общеукрепляющего действия свекольный сок, благодаря природному витамину B9, поддерживает и нормализует работу сердца после увеличенных нагрузок. Спортивные медики считают, что свёкла только начинает раскрывать свой потенциал, как обязательный продукт, необходимый для поддержания спортивной формы в любом возрасте.
Регулярное употребление свёклы лечит от всех болезней
Корнеплод при его регулярном употреблении в любом виде является эффективным средством для предотвращения возрастных и профессиональных патологий:
- укрепляет ослабленные стенки сосудов;
- является сосудорасширяющим средством;
- благотворно влияет на нервную систему;
- выводит избыточную жидкость;
- задерживает развитие радикальных элементов;
- улучшает микросферу кишечника;
- способствует защите печени;
- обладает антитоксическим воздействием;
- омолаживает клетки.
Это далеко не все чудесные свойства обычного столового овоща, к которому все давно привыкли. Сингапурский врач-геронтолог, известная своими работами по целебному питанию людей преклонного возраста, профессор Кей-Ти Хоу считает, что невозможно сохранить молодость и здоровье в возрасте старше 75 лет без регулярного потребления свёклы в любом виде не реже двух раз в неделю.