Как правильное питание влияет на снижение уровня холестерина в крови

Снижение уровня холестерина в крови с помощью правильного питания

Высокое содержание холестерина в крови приводит к атеросклерозу и таким его последствиям, как инфаркт миокарда, стенокардия, инсульт. Свести к минимуму эти угрозы поможет снижение холестерина в крови путём организации правильной диеты. Именно этому посвящена данная статья.

Общие рекомендации

Ешьте всё, что содержит клетчатку. Она замедляет всасывание в кровь сахаров и холестерина, помогает прохождению пищи через кишечник, блокирует и выводит лишнюю желчь из организма, усиливает чувство насыщения, надолго утоляет голод. Помимо этого клетчатка служит основным продуктом питания многих видов кишечной микрофлоры.

Большое количество клетчатки имеется в овсянке, рисе, ячмене, отрубях, цельнозерновых, моркови, фасоли. Отдельно скажем о свёкле. На наш взгляд, говоря о снижении уровня холестерина, продукты и блюда из неё часто незаслуженно обходят стороной, либо упоминают лишь вскользь. Это крайне несправедливо. Свёкла обладает массой полезных свойств, используется для профилактики многих заболеваний.

Чем полезна свёкла

Она не только способствует снижению уровня холестерина, но и хорошо выводит из организма токсины, защищает суставы от отложения солей, обладает мочегонным и слабительным эффектом.

Содержащийся в свёкле бетаин, активизирует работу клеток печени, препятствует их живому перерождению. Свёкла содержит также вещество, которое превращается в нашем организме в так называемый «гормон молодости».  

Свёклу употребляют в варёном виде, сыром, тушёную и как свекольный сок. В варёной свёкле при правильном приготовлении сохраняются все полезные витамины, в том числе А, В1, В5, С, Е и РР. Многие предпочитают запекать и мариновать свёклу.

По приблизительным подсчётам известно около 4 тысяч блюд со свёклой. К самым распространённым относятся борщ, сельдь под шубой, различные салаты. Также из свёклы делают пироги, запеканки, добавляют в печенье.

Напитков из свёклы известно тоже очень много. Придуман даже рецепт кваса из свёклы. Главное, чтобы все свекольные напитки были натуральными, иначе многие свойства овоща пропадут.  Употреблять указанные напитки можно всегда и везде. Помимо полезного физиологического действия они благотворно действуют на психику т. к. обладают отменным вкусом.

Ввиду малого содержания калорий, свёклу часто советуют включать в меню желающим похудеть. От свёклы быстро появляется ощущение сытости, перестаёт тянуть на что-нибудь сладкое и вкусненькое. При этом никаких побочных эффектов, только польза.

Пожилым людям, содержащиеся в свёкле нитраты, помогают предотвратить возрастное ухудшение зрения т. к. препятствуют дегенерации жёлтого пятна.

Свекольный сок рекомендуют регулярно употреблять спортсменам, ведь он природный, абсолютно безвредный допинг: увеличивает выносливость, не даёт отлагаться в печени жиру, повышает работоспособность.

Полезна свёкла и для беременных. В ней во внушительных количествах содержатся калий и марганец – крайне важные микроэлементы для здорового развития плода.

У детей свёкла предотвращает запоры, оказывает расслабляющий эффект без появления метеоризма и схваткообразных болей в животе. Красящий пигмент свёклы – биологически активное вещество, участвующее во многих важных процессах детского и взрослого организмов. Имейте в виду, свёклу запрещено употреблять малышам младше одного года, людям, страдающим мочекаменной болезнью, сахарным диабетом, почечной недостаточностью, вздутием живота и изжогой. В некоторых случаях достаточно лишь ограничить употребление овоща, но не прекращать принимать его в пищу совсем.

Что ещё снижает холестерин

Снижение уровня холестерина обеспечивают:

  • Миндаль, грецкие орехи, кедровый орех. Учтите, они не должны быть жаренными, солёными или покрыты сахаром. Только в натуральном виде и никак иначе;
  • Кисломолочные продукты. Они тоже способствуют уменьшению холестерина. Особенно хорошо себя зарекомендовали творог, йогурты, обезжиренное молоко, кефир с низкой жирностью;
  • Рыбу и морепродукты. Влияние на концентрацию холестерина в крови у них огромное. Особенно полезна жирная рыба: тунец, лосось, форель и сардины. Из морепродуктов следует упомянуть кальмаров, крабов и устриц.

Какие лекарства снижают уровень холестерина

Препараты для снижения уровня холестерина делятся на статины, ингибиторы PCSK9, смолы, ниацин, этиловые эфиры омега-3. Очень полезен рыбий жир с омега-3-кислотами.

Статины замедляют образование холестерина в печени. Он вырабатывается в ней, а затем попадает в кровь. То, что мы едим, лишь материал для образования холестерина в нашем организме. Из других продуктов непосредственно в кровь он к нам не поступает.

Ингибиторы PCSK9. Они связывают особый белок в печени, в результате чего концентрация холестерина в крови понижается. Указанные ингибиторы допускается принимать как отдельное лекарство и в сочетании со статинами. Как вам лучше, знает только врач.

Смолы. Эти лекарственные средства, не уменьшают выработку, а убыстряют выведение холестерина из крови. Холестерин напрямую учавствует в образовании желчи. Значит, чем больше её будет произведено, тем его станет меньше. Смолы связывают желчь, организм, реагируя на это, увеличивает её выработку. Дальше, всё, как написано выше.

Ниацин. Препарат более известен под названиями витамин B3 или никотиновая кислота. Влияет на выработку жиров в печени, помогает извлекать из пищи энергию.

Этиловые эфиры омега-3. Эффективны, но взывают серьёзные побочные эффекты. Использовать следует только в самом крайнем случае и обязательно под контролем врача.

Рыбий жир с омега-3-кислотами. Помогает, но к употреблению относиться следует крайне осторожно. Среди побочных действий усиление кровотечений, снижение уровня сахара в крови, риск геморрагического инсульта.

Существуют и другие группы лекарственных препаратов, влияющих на концентрацию холестерина в крови. Они не так широко известны, как выше описанные, по эффективности нередко им уступают.

Если питаешься не дома

Командировка или отпуск – не повод портить своё здоровье, однако с правильным питанием трудности неизбежны. Ресторанная еда вкусная, но часто наполнена насыщенными жирами, натрием, калориями, поэтому во избежание проблем придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Избегайте продуктов, жаренных на масле. Лучше предпочесть приготовленные на пару, гриле или запечённые;
  • Если видите, что порция чрезмерно большая, закажите половину. В случае, когда подобное невозможно, отложите часть порции и попросите упаковать с собой;
  • Свинину и говядину замените рыбой и птицей. Только не заказывайте куриную ножку, в ней много жира;
  • Вместо печёного картофеля или пюре возьмите отварной рис, отварной картофель или макаронные изделия;
  • Когда не ясно, из чего состоит блюдо, не стесняйтесь спрашивать. Это важно даже при выборе овощного гарнира т. к. некоторые из овощей при жарке впитывают очень большое количество масла;
  • Не оставляйте выбор точки питания на самый последний момент. Продумайте всё заранее. Не поленитесь посмотреть сайт ресторана. Часто там можно найти информацию, касающуюся пищевой ценности предлагаемых блюд.

Внимательно изучайте этикетки пищевых продуктов. Указание на отсутствие холестерина вовсе не означает отсутствие ингредиентов, которые повышают его уровень. Смотрите на содержание насыщенных жиров. Их должно быть как можно меньше.

Что нельзя употреблять при высоком холестерине

К таким продуктам относятся: жирное мясо, кокосовое и пальмовое масла, колбасы, сало, маргарин. Особенно сильный вред при высоком холестерине приносят продукты содержащие трансжирные кислоты: печенье, вафли, торты, крекеры, маргарин, мороженое. Помните о недопустимости курения и чрезмерного принятия алкоголя.

Контроль содержания холестерина – процесс пожизненный. Заботьтесь о своём здоровье, пока оно у вас есть. Чтобы встретить глубокую старость, обязательно соблюдайте все рекомендации, которые даёт вам врач. Это касается не только продуктов питания, но также приёма лекарств, физической активности, периодических медосмотров и образа жизни как такового. Всё зависит от вас, ваших знаний и силы воли.