Как с помощью сока свеклы происходит профилактика сосудистых заболеваний

Cок свеклы для профилактики сосудистых заболеваний

Свёкла- это корнеплод, имеющий толстый сладкий корень. Этот овощ на Западе, считают символом русской кухни. Иначе, какой настоящий русский борщ без добавления свёклы. 

История появления красного овоща в питании человека.

   В самом начале, люди начали употреблять в пищу только сами листья свеклы, а через какое-то время и сам корнеплод. Ботву вымачивали в винных напитках или уксусе, а затем приправляли пряностями, после чего употребляли в пищу. 

   На русскую землю свёкла попала из Византийской империи. Разводить этот овощ стали в 11 веке, называлась она тогда «севкл» или «сеукл» от греческого сеутлон. Однако, славяне исказили название и получилось привычное для нас «свёкла».

  Наши бабушки и прабабушки называли этот овощ «бураком». Это произошло из-за того, что при варке корнеплода, цвет воды приобретает бурый оттенок.

Состав и энергетическая ценность в 100 граммах корнеплода.

   Для начала,  свёкла содержит в себе : белки (примерно 1,6 г), жиры (около 0,2 г), углеводы (9,6 г), витамины (группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9; витамин А; витамин С) и микроэлементы (кальций, магний, фосфор, железо, магний, калий, цинк), а также различные кислоты (фолиевая кислота, бетаин). Сахара в овоще примерно 7 грамм, исходя из этого, содержит 43 ккал в 100 граммах продукта.

Польза свёклы при различных заболеваниях и состояниях организма

  Перечень заболеваний и состояний при которых необходимо употреблять в пищу данный овощ:

1. При хронических запорах. Благодаря органическим соединениям и клетчатке, которые содержатся в корнеплоде, улучшается перистальтика кишечника и ускоряются  обменные процессы. Имеет из-за этого- слабительный эффект;

2. При заболеваниях печени и ожирении (однако, осторожно! Людям с имеющимся сахарным диабетом, лучше ограничить употребление свеклы). Содержит бетаин (липопротеид), который расщепляет жиры и препятствует образованию инфильтрации в печени;

3. Атеросклероз, гипертония. Содержащийся в большом количестве магний, способствует лечению данных заболеваний (однако, не стоит забывать, что это не лекарство от всех болезней!);

4. Похмелье. Свёкла имеет и мочегонный эффект наряду со слабительным. Поэтому употребление борща или свекольника ускорит метаболические процессы, и данное состояние улучшится через некоторое время; 5.Для здорового и нормального кроветворения (на кроветворение влияют микроэлементы);

6. Свёклой питаться необходимо беременным женщинам, так как в ее составе имеется природная фолиевая кислота. Эта кислота необходима для «построения» здоровой нервной системы плода;

7. При заболеваниях щитовидной железы, которая развивается вследствие дефицита йода в организме. 

Однако, несмотря на множество полезных свойств свёклы, есть и ограничения. Необходимо с осторожностью употреблять этот вкусный и полезный овощ тем, кто: страдает сахарным диабетом, мочекаменной болезнью почек (мочегонный эффект не всегда полезен), хроническими поносами (слабительный эффект от употребления свёклы).