Польза от сока свеклы и где его достать в обработанном виде

Сок свеклы польза

Еще в античные времена  свёкла пользовалась популярностью только как лекарственный овощ. Создатель медицины Древней Греции Алкмеон считал, что в свекле соединилась энергия солнца и силы подземного мира, поэтому для воинов, потерявших в бою много крови, этот корнеплод необходим для быстрого восстановления.

Лечебный корнеплод античности

   В Древнем Риме  свёкла уже вошла как повседневный овощ, который употребляли в пищу рабы и аристократы. Беднейшие слои населения предпочитали свёклу добавлять в различные каши и похлёбки, а также есть сырой. Это делало пищу менее грубой и более качественной.  Аристократы отдавали предпочтение десерту, сделанному из запеченного корнеплода с большим количеством мёда и кедровых орешков. Благотворное влияние этого блюда на пожилых знатных римлян заметили  придворные медики, и свёкла в различном виде стала регулярно подаваться к столу императоров. После раздела Римской империи свёкла попадает в Азию и на территории, заселенные славянами, но самую большую популярность она первоначально получила в православных монастырях.

Секрет здоровья православных монахов

   Греки-монахи оценили этот корнеплод за долгую сохранность, сладкий вкус и лечебные свойства свёклы. Уже почти тысячу лет назад монастырские целители на Руси применяли  сок свёклы и его смеси с пряностями и мёдом при различных болезненных состояниях:

  •  при простуде и затяжном кашле;
  •  для восстановления ослабленного организма;
  •  как надежное средство для вывода болезнетворных элементов;
  •  для лечения пищевых отравлений и  повреждений кожи.

При развитии медицины дипломированные врачи XIX  века долгое время отвергали пользу корнеплода  для эффективного лечения множества заболеваний, считая монастырскую медицину  отсталой и невежественной.

Свекла для восстановления больных и раненых

   Во время войны 1877-1878 года главный военно-медицинский инспектор замечает интересную деталь. В госпиталях, которые развернули православные монастыри, солдаты выздоравливают значительно быстрее.  Их самочувствие на порядок выше тех, кто лечился в стандартных армейских госпиталях. Заинтересованный таким необычным результатом военно-медицинский инспектор лично решил проверить ход лечения в больницах монастыря  и армейских госпиталях. Как реалист он не очень сильно доверял тому, что это результат воздействия молитв.

   Сам процесс лечения раненых совпадал. Но нашлось отличие в питании. Раненые, лежавшие в монастырских лечебницах, два раза в день получали блюда из свёклы: свёклу с луком и льняным маслом и свёклу с мёдом. После этого блюда из лечебного корнеплода стали включать в питание для больных и раненых на постоянной основе, а на флоте стал основным в рационе матросов флотский суп с большим количеством свеклы, капусты и лука, как профилактика большинства заболеваний