Свекольник с ботвой или свекольный квас

Cвекольник с ботвой

Столовая свекла – вкусный и полезный корнеплод, и ботва в ней тоже отличается питательной ценностью и целебностью. Стоит попробовать свекольник с ботвой, чтобы оценить преимущества овоща. Это традиционное блюдо русской кухни.

Для приготовления свекольника потребуется 2-3 небольшие свеклы с ботвой, репчатый лук, чеснок и зелень. Возможно введение в состав таких ингредиентов, как картофель, морковь, болгарский перец. Популярны горячая и холодная разновидности кушанья. Первая рецептура предполагает, что еду подают к столу сразу, а вторая – отстаивание в холодильнике на протяжении 2-3 часов. Иногда свеклу не варят, а добавляют в конце сырой. Это позволяет сохранить в ней витамины и беталаин – краситель, что придает ей характерный оттенок и благоприятно отражается на печени.

Аппетитная профилактика серьезных отклонений

Вегетарианцам и лицам, что предпочитают диетическое питание, лучше отказаться от мясного бульона. Она могут после нарезания компонентов:

  • протушить их на растительном масле;
  • довести до кипения и проварить около получаса;
  • посолить и поперчить.

Если свекла слишком сладкая, то можно подкислить свекольник с ботвой лимоном, кефиром и йогуртом без сахара. Они положительно сказываются на пищеварении и подкрепляют положительные свойства свеклы, что заключаются в способности излечивать атеросклероз, минимизировать вероятность недугов сердца, кишечника, бороться с гипертонией, лишним весом.

Секрет энергичности и красоты

В мякоти свеклы много витаминов В, калия, магния, цинка, кобальта. А ботва богата витамином С и фолиевой кислотой. Вместе они улучшают метаболизм и процессы кроветворения, укрепляют иммунитет и предупреждают патологии органов зрения. 

Данная культура показана:

  • беременным женщинам;
  • детям и пожилым людям;
  • лицам, что имеют болезни щитовидной железы.

Свекольник с ботвой ведет к разнообразному меню и выступает приятным лекарством. С ним даже реально снизить риск рака при частом употреблении этого деликатеса – раз в 7 – 10 дней. Положительными эффектами такого рациона окажутся омоложение и улучшение когнитивных функций, появление бодрости, избавление от депрессии посредством стимуляции работы мозга. Эта еда становится залогом гладкой и эластичной кожи, ведь аминокислота метионин, что содержится в свекле, ускоряет регенерацию клеток.