Свекольный сок улучшающий обмен веществ

Свекольный сок улучшающий обмен веществ

Сингапурские геронтологи на последнем конгрессе по проблемам долголетия человека сделали однозначный вывод, основанный на десятилетних научных исследованиях. Одним из главных компонентов питания, продлевающего жизнь человека, являются морепродукты и свекольный сок, улучшающий обмен веществ и стабилизирующий все необходимые процессы в организме. Для профессиональных диетологов такой вывод не стал откровением, наоборот, многие специалисты считают, что полезные свойства свёклы ещё не изучены в той степени, которую заслуживает этот замечательный овощ.

Самый древний лечебный эликсир

Свёкла является древнейшей растительной культурой, целебные свойства которой были известны более 4000 лет назад.  В Древнем Египте свёкла почиталась как целебный продукт, а её употребление вместе с мёдом было привилегией царей и верховных жрецов. Из корнеплода в храмах делали священные напитки, которые использовались во время торжественных церемоний. В Древнем Риме  овощная культура твердо вошла в рацион горожан, а медики начали фиксировать в рукописных источниках лекарства, изготовленные из свежей или вареной свёклы. И только с началом возможности серьёзных лабораторных исследований состав корнеплода был изучен на предмет лечебных составляющих.

   Еще до всяких научных исследований российские врачи с конца позапрошлого века вводили свекольные салаты и напитки в качестве продуктов, улучшающих обмен веществ, для ослабленных пациентов. Вареный и сырой корнеплод был востребован и в военных госпиталях, для раненых воинов, потерявших после ранения большое количество крови. Свекла с мёдом использовалась монахами, как постный продукт, служащий профилактикой от всех заболеваний и укрепляющий плоть старцев преклонного возраста. Простой очищенный сырой корнеплод был одним из основных блюд святого Серафима Саровского. Свекольные супы и салаты обязательно вводились в рацион детских туберкулезных лечебниц и санаториев для поддержания больных и улучшения крови.

   В рекомендациях по питанию раненых бойцов еще в середине прошлого века подчеркивалось, что употребление именно этого овоща следует увеличивать в рационе при возможности до 300-500 граммов для восстановления и профилактики кровеносной системы, быстрого заживления ран, приведение в оптимальную норму пищеварительного тракта. Кроме того регулярное потребление свекольных салатов положительно сказывалось на нервном состоянии раненых и восстанавливало нарушенный сон. В условиях военного времени свёкла была доступным средством реабилитации больных и раненых.

Лечебный корнеплод для всех возрастов

В послевоенный период начались первые научные изучения свёклы, как компонента лечебного питания. После получения данных лабораторных исследований её включили в обязательное лечебное меню для беременных. Полезный корнеплод в течение года сохраняет большинство своих  лечебных качеств, которые обеспечивают профилактику тяжелых аномалий при беременности, а большое содержание калия способно поддерживать необходимую сердечную деятельность в стрессовый период женского организма.

   Главная ценность распространенного корнеплода заключается в его насыщенном составе и возможностью сохранять ценные вещества при хранении, переработке и термической обработке. Из-за своего состава блюда и напитки из свёклы относятся к ряду эффективных продуктов улучшающих метаболизм и обмен веществ, в 99% не имеющих серьёзных противопоказаний. Больше всего сохраняется необходимых для этого процесса веществ в обычном свекольном соке, приготовленном по классической рецептуре.

Высокая концентрация самых полезных элементов делает свекольный сок профилактическим и лечебным напитком, имеющим лишь ограниченные запреты на употребление. В нём содержатся:

  • полезные неорганические пигменты и нитраты сложной структуры;
  • ценная фолиевая кислота;
  • значительное содержание марганца, калия, а также железа;
  • необходимые витамины;
  • полезная растительная клетчатка.

С изучением сложных органических соединений, которые применяются в различных препаратах необходимых для профилактики и реабилитации, ученые с удивлением обнаружили, что распространенный корнеплод и сок из него обладают уникальными показателями. Они выше, чем у продуктов, изготовленных из редких и экзотических культур.

Натуральный регулятор обмена веществ

Совместное американо-швейцарское исследование, которое в течение пяти лет выполнялось по заказу компаний, изготавливающих спортивное питание для олимпийских сборных, выяснило эффективность  свекольного сока для спортсменов. Сложные нитраты, которые содержатся в этом обычном корнеплоде способны обеспечить активность сложному процессу окислительного фосфорилирования, происходящего в митохондриях. Это приводит к ускорению выработки энергии организмом, без которой перестаёт развиваться скелетная мускулатура. Прием хотя бы двух стаканов свекольного сока в сутки во время изнуренных тренировок или соревнований, способен за неделю на четверть увеличить выносливость спортсмена и не допустить его полного истощения.

   Эта уникальная особенность позволила внести врачам и диетологам ведущих спортивных держав свекольный сок в рацион спортсменов.  Он применяется в качестве препаратов, улучшающих обмен веществ и общее самочувствие. Особенно востребованным сок из обычного корнеплода оказался для марафонцев и участников соревнований по ходьбе на длинные дистанции. Кроме того, регулярное применение этого сока приводит к повышению насыщения организма кислородом, не менее, чем на 18%, что позволяет не развиваться гипоксии и делает организм более выносливым. Многие европейские клиники использовали это свойство напитка из свёклы для реабилитации и лечения пациентов при последней пандемии.

   Вводить свекольный сок в рационы здорового питания связано с его особенностью воздействия на кишечник. Он способен за несколько недель нормализовать процессы метаболизма, убирая из организма шлаки и опасные токсины. Регулярный приём освежающего напитка защищает от сахарного диабета и болезней поджелудочной железы. Элементы, содержащиеся в продукте, участвуют в кроветворении и нейтрализации воспалительных процессов в организме.

   Эксперты по диетологии советуют женщинам, которых мучает вопрос, как улучшить обмен веществ после 40, обратить внимание на свёклу и продукты, приготовленные из неё. Свекольный сок имеет способность эффективно угнетать воспалительные процессы в организме, мешающие оптимальному обмену веществ. Свекольный сок при регулярном употреблении способен снимать боли, вызванные возрастными изменениями в суставах.

Свекольный сок для похудения и улучшения работы мозга

Напиток насыщенного красного цвета имеет свойства профилактического натурального препарата для жирового перерождения клеток печени при ряде хронических заболеваний. Такая способность не только помогает эффективному обмену холестерина в гепатоцитах, но и может  защитить важнейший человеческий орган от поражения, вызванного алкоголем, современными лекарствами и прочими вредоносными факторами. Свекольный сок улучшает метаболизм печени и способен предотвратить большинство тяжелых печеночных патологий.

   Эффектная особенность свекольного сока способствовать активному метаболизму в важнейших органах человека отвечает и на извечный женский вопрос, как улучшить обмен веществ и похудеть, не используя лекарственные средства. Даже напиток из свекольного сока с натуральным медом, разработанный диетологами компании «Бит Шерт» можно использовать в большинстве диет, как продукт, активно способствующий снижению веса, несмотря на его энергетическую составляющую. Свёкла в сочетании с мёдом даёт дополнительный терапевтический эффект, известный уже сотни лет.

   Свекольный напиток способен привести в норму обмен веществ на уровне жировых тканей, что улучшит эффективность диеты почти на 50%. К тому же такой сок способен на несколько часов притупить чувство голода и может стать отличной альтернативой перекуса во время работы или после тренировок.

   Одна из самых востребованных способностей лечебного напитка является его возможность улучшать кровоснабжение мозга. Благодаря своему составу он делает более эффективным и насыщенным питание сосудов головного мозга. Это улучшает умственную работу, особенно в преклонном возрасте. При регулярном потреблении одного стакана свекольного сока в сутки отмечается значительный эффект улучшения памяти, реакции, снижается количество времени на выполнение различных умственных задач.