Свекольный квас снижает уровень сахара в крови и обладает полезными свойствами

Свекольный квас: как влияет на уровень сахара в крови и в чем польза напитка?

Свекла с древних времен ценилась за целебные свойства. Причем полезны все ее части – корни, черешки, листья. Продукт снижает кровяное давление, позитивно влияет на работу кишечника, помогает организму «бороться» со старением, улучшает работу мозга, эффективен в снижении веса. Несмотря на ярко выраженный сладкий вкус, корнеплод разрешен даже диабетикам. Уровень сахара в крови после употребления сырой свеклы не повышается. То же правило касается и напитков на основе свежевыжатого сока, таких как свекольный квас по старославянской рецептуре.

Что за напиток?

Свекольный квас зародился много веков на Руси. «По классике» этот напиток готовится на основе корнеплода и воды. Процессы брожения придают ему особый вкус и делают состав уникальным. Издавна его готовили также в Польше, Белоруссии, Украине, Прибалтике. В Турции есть похожий аналог под названием «шалгам сую». В России свекольный квас немного подзабыт и редко появляется в меню, чего не скажешь о США и странах Европы. Там он набирает популярность и продается под названием «beet kvas».

Классический рецепт домашнего приготовления очень прост:

  • Овощ нарезают соломкой.
  • Складывают в банку.
  • Заливают содержимое емкости кипяченой водой.
  • Оставляют в прохладном месте при температуре не более 20°С. Срок выдержки – 3-7 дней.
  • В течение этого времени снимают образующуюся пенку.

В напиток добавляют компоненты, которые могут обогатить его вкус: ржаной хлеб, мёд, имбирь, изюм, ягоды, пряные травы, зеленые культуры и овощи. На основе кваса из свеклы делают холодный суп – окрошку.

Можно ли употреблять при сахарном диабете?

Диабетикам необходимо тщательно следить за своей диетой. Один из важных вопросов для них: останется ли уровень сахара в крови в норме после употребления свекольного кваса. Однозначный ответ дать сложно. Свекла – спорный продукт в меню людей, болеющих сахарным диабетом. С одной стороны, в овоще много ценных веществ для здоровья человека, с другой – высокая концентрация углеводов. Это свойство становится причиной повышения сахара и приводит к активной выработке инсулина.

Свеклу и напитки из нее всё-таки можно употреблять при сахарном диабете. Хотя здесь есть некоторые нюансы. Гликемический индекс вареной и сырой свеклы значительно отличаются:

  • сырой овощ – 30;
  • вареный – 65.

Гликемическая нагрузка сырой свеклы – 2,7, а вареного продукта – 5,9. Как видим, в сыром корнеплоде количество сахара в 2 раза меньше, чем в вареном. Вывод: диабетикам можно включать в рацион свеклу, но лучше отказаться от вареного продукта. Свекольный квас тоже безопасен для здоровья, если в его рецепте нет сахара. Если квас приготовлен правильно, то никакого риска для диабетиков он не несет. Наоборот, он помогает улучшить состояние здоровья. Особенно, если есть проблемы с пищеварением. Клетчатка в составе поможет наладить моторику желудка. В составе продукта есть бетаины. Эти вещества полезны, так как они:

  • помогают лучше усвоить белок;
  • понижают давление;
  • способствуют жировому обмену;
  • блокируют образование бляшек холестерина.

Диабетикам показан свекольный квас для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Не повышая уровень сахара в крови, он благотворно влияет на состояние сосудов и сердца, приводит в норму количество гемоглобина, выводит соли.

Положительный эффект от напитка

Свекольный квас получается в результате процесса брожения. Такие напитки гораздо полезнее пакетированного сока и тем более сладких газировок. Незаслуженно забытый старорусский квас оказывает неоценимую пользу здоровью, а именно:

  • помогает наладить обмен веществ;
  • увеличивает уровень гемоглобина;
  • понижает высокое давление;
  • очищает организм от шлаков;
  • активизирует процесс пищеварения;
  • позитивно влияет на состав крови;
  • излечивает ревматические поражения суставов;
  • помогает справится с проблемой запоров;
  • уменьшает количество холестерина в крови;
  • служит профилактикой против болезней Альцгеймера и деменции;
  • делает более крепкими сосуды;
  • избавляет от скоплений вредных веществ в печени, почках и кишечнике.

Рекомендуется напиток всем, кто страдает анемией. Свекла и сок из нее легко восполняют нехватку железа в крови. Всего 2 стакана кваса из корнеплода покрывают суточную потребность организма в этом микроэлементе. Хорошие результаты показывает употребление кваса из корнеплода при похудении. Напиток обладает высокими детокс-свойствами. В сочетании с спортивными занятиями помогает добиться снижения веса. Сегодня проводятся исследования по поводу положительного влияния свеклы и продуктов из нее на лечение раковых опухолей.

Целебный состав

Энергетическая ценность кваса небольшая. Она составляет всего 35 ккал на 100 г продукта. Углеводы занимают большую часть – 7 г, белки – 1,61 г, жиры – 0,17 г. В составе много полезной клетчатки – 2,8 г на 100 г. Богат напиток также витаминами:

  • С – позитивно влияет на работу иммунной системы;
  • Е – уменьшает темпы старения;
  • А, В, К и фолиевая кислота принимают участие в росте тканей.

Цинк и йод оказывают влияние на здоровье волос и ногтей. Поэтому свекольный квас можно назвать «напитком красоты». Кремний помогает организму вырабатывать коллаген. Калий и магний отвечают за «постройку» соединительных тканей и костей. Благодаря этим элементам стенки кровеносных сосудов становятся более эластичными.

Кому подходит?

Свекольный квас показан всем: и взрослым, и детям. Это отличный продукт для тех, кто предпочитает правильное питание, придерживается правил ЗОЖ, соблюдает пост, сидит на диете, занимается спортом. Напиток помогает быстрее восстановится после COVID-19. Он также рекомендован людям с хроническими заболеваниями крови, нарушением обмена веществ и проблемами в работе ЖКТ, при онкологии, для очищения сосудов. Квас можно употреблять беременным и кормящим мамам в качестве натурального витаминного коктейля. Квас из свеклы – идеальный вариант для веганов и вегетарианцев. Он поможет внести разнообразие в меню и сделает его более полноценным. Полезен продукт и для людей пожилого возраста. Он – надежный помощник в борьбе против атеросклероза, заболеваний суставов. Ежедневный прием напитка очистит кровь от вредных шлаков, наладит работу желудка, улучшит работу сердца.

В чем уникальность продукта?

Свекольный квас изготовлен по старинному рецепту, которому уже много сотен лет. В рецепте всего 3 ингредиента: свекла, вода и мёд. Благодаря процессу брожения получается 100% натуральный напиток – богатый источник витаминов и минералов. В нем нет консервантов, усилителей вкуса, подсластителей и другой вредной химии. Он приготовлен с строгим соблюдением ГОСТов, разлит в экологичные стеклянные бутылки, поддающиеся вторичной переработке. Рецептура сохранена в неизменном виде с появления этого напитка в 9 веке и бережно донесена до наших дней.

Преимущества

Свекольный квас производится путем естественных процессов брожения. Рекомендован кардиологами, гастроэнтерологами, онкологами, нутрицитологами, диетологами, иммунологами. Имеет массу преимуществ по сравнению с другими напитками:

  1. Не содержит лактозу, сахар, ГМО.
  2. Обеспечивает естественную детоксикацию.
  3. В составе отсутствуют жиры, калорийность минимальная.
  4. Подавляет чувство голода, снижает аппетит.
  5. Улучшает ход обменных процессов в организме.
  6. Приготовлен по уникальному старинному рецепту.
  7. Является ценным источником витаминов и минералов.
  8. Разрешен к употреблению при диабете.
  9. Выводит токсины, очищает организм от шлаков.
  10. Подходит для поста или диеты.

Квас производится без процесса стерилизации. Это помогает максимально сохранить все полезные вещества в составе. Напиток разлит в удобные бутылки из стекла. Объем 300 мл рассчитан на одно употребление.

Есть ли противопоказания?

Поскольку в составе кваса нет химии, он показан всем. Исключение составляют люди, у которых есть аллергические реакции на один из компонентов – свеклу или мёд. Противопоказаний для беременных женщин и кормящих мам тоже нет. Продукт полностью натуральный и здоровью ребенка и мамы не навредит, а принесет только пользу. Ведь он оказывает положительный эффект на развитие плода, уменьшает риск выкидыша, активирует выработку эритроцитов, препятствует развитию анемии. Во время вскармливания грудью в организм женщины поступят необходимые ей витамины Е, С, В2, В1, В6 и фолиевая кислота.

Но перед употреблением напитка беременным женщинам лучше всё-таки проконсультироваться с врачом, как и в случае наличия серьезных проблем со здоровьем: диабет, почечная недостаточность, удаленный желчный пузырь, операция на кишечнике и другие. В остальных случаях ограничений по употреблению нет. Пить квас можно каждый день. Если это делать постоянно, то обменные процессы вскоре наладятся. Организм будет работать, как часы.

Как принимать квас при лечении?

Если свекольный квас принимается как натуральное средство для лечения болезней, то выпивайте напиток за 1 час до еды. Норма приема для разных болезней отличается:

  • Гипертония, спазмы, головные боли. Пить 1/2 стакана кваса 3 раза в день натощак. То же правило приема действует при приеме напитка в целях очищения сосудов.
  • Холецистит. Выпивать квас из свеклы 2 раза в день – по 3/4 стакана утром и вечером перед едой.
  • Очищение печени. Вывести всё ненужное из печени и наладить ее работу поможет 1 стакан кваса в день. Желательно принимать его до первого приема пищи.
  • Укрепление иммунитета. Чтобы улучшить сопротивляемость организма инфекциям и вирусам, выпивайте по 250 мл напитка в день на голодный желудок. Допускается разделить норму на 2 приема.

И не забывайте о правилах хранения свекольного кваса. Иначе он потеряет целебные свойства и быстро испортится. Срок годности составляет 30 дней. Держите напиток в холодильнике при температуре не выше +5°С.