Невероятные целебные свойства свеклы

Целебные свойства свеклы

Средиземноморье считается родиной свеклы, известно, что римляне вымачивали листья свеклы в уксусе или вине и употребляли их с перцем. На сам корнеплод обратили внимание, и стали употреблять в пищу через продолжительно количество лет. Свекла считалась данью, была средством обмена, рабские племена платили ею дань Риму. Была популярна в России 10 века, В Россию попала благодаря взаимовыгодной торговле с Византией (слово «свекла» имеет греческое происхождение σεκλον). Ценность данного овоща была известна уже с давних времен, благодаря витаминам, минералам, входящим в ее состав.

Польза состава свеклы

В корнеплоде свеклы содержится много витаминов и минералов: сахар 7-9%;, белок, жиры, аминокислоты, минералы, высокая концентрация бора и марганца.

Овощ по содержанию железа уступает чесноку, которое регулируют обмен веществ, улучшает кроветворение. Его корни содержат много йода. Бетаин, содержащийся в этом корнеплоде, участвует в образовании холина, улучшающего работоспособность печени. Пектин подавляет активность гнилостных бактерий в кишечнике и обволакивает воспаленную слизистую оболочку. В свекле есть много органических кислот:

  • лимонная;
  • яблочная;
  • винная.

Лечебные свойства свеклы

В Древние времена свеклу в качестве лекарственного средства использовал сам Гиппократ. В процессе лечении болезней он разработал около десяти рецептов с применением свеклы, которые помогали при различных заболеваниях.

В настоящее время выявлено, что свекла обладает целым рядом лечебных свойств: спазмолитическим, мочегонным;, склеротическим, жирорастворяющим, противовоспалительным, ранозаживляющим, противоопухолевым, гипотензивным, армирование и другими.

Как диетический продукт полезен при следующих расстройствах организма:

  • сахарный диабет;
  • желчнокаменная болезнь;
  • анемия;
  • гипертония.

Свекла используется в целях профилактики онкологических заболеваний. По данным СМИ, бетанин в корнеплоде свеклы, тормозит развитие злокачественных опухолей. Содержащийся в свекле, витамин U способствует заживлению при болезни двенадцатиперстной кишки и язвы желудка, ей присущи склеротическими свойствами, а пектиновые вещества способствуют выведению холестерина, защищают организм от воздействия радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Предупреждение: В свекле содержится щавелевая кислота, поэтому суточная доза овоща применения не должна превышать 500 г.